Mengapa penting untuk menggunakan gel silika dalam makanan?

 


Jika Anda membeli makanan kemasan, Anda mungkin pernah menemukan bahan pengawet

dalam bentuk gel silika. Silica gel adalah butiran kecil transparan yang dibungkus dalam kemasan

kecil dan diselipkan ke dalam kemasan makanan. Silika gel food grade umumnya terbuat dari natrium silikat

dan aman sebagai pengawet makanan. Meskipun aman sebagai pengawet makanan, silika gel tidak boleh dimakan,


Tentu saja, ada berbagai jenis silika gel, tergantung pada fungsinya. Silika gel yang biasanya
digunakan untuk makanan tidak cocok untuk produk non-makanan. Sebaliknya,
silika gel yang tidak ditujukan untuk makanan tidak boleh digunakan. Kebanyakan orang tahu bahwa
tujuan penggunaan silika gel untuk produk makanan adalah sebagai pengawet. Tidak hanya itu,
secara khusus berikut ini adalah manfaat silica gel food grade!



1. perlindungan kelembaban

Salah satu fungsi silika gel dalam produk makanan adalah untuk mencegah kelembapan.
Silika gel biasanya digunakan dalam kemasan makanan, obat-obatan,
produk elektronik, dan alas kaki. Ada dua jenis gel silika: sintetis dan alami.
Zat anti lembab terdapat dalam gel silika khusus, terutama dalam makanan dan obat-obatan,
yang menyerap partikel udara dan uap air.

2. Menjaga kualitas makanan

Silica gel, khususnya untuk makanan, dapat menyerap kelembapan
tanpa mengubah substansi makanan. Sehingga rasa dan bau makanan tetap terjaga.
Jika ada uap air dalam makanan, kualitas makanan secara alami akan terganggu.
Inilah keunggulan silica gel: dengan menyerap kelembapan,
kualitas makanan tetap terjaga dengan baik.
Saat menjual makanan secara online, menjaga kualitas makanan adalah hal yang sangat penting.
Silika gel dapat digunakan untuk makanan yang sangat rentan terhadap kelembapan dan jamur.
Silica gel penting untuk menjaga kualitas makanan hingga sampai ke tangan konsumen.


3. Mencegah jamur dan bakteri dalam makanan

Hampir semua orang tahu bahwa manfaat silika gel adalah membuat makanan bertahan
lebih lama. Mengapa ini bisa terjadi? Hal ini karena silika gel mencegah pertumbuhan jamur
dan bakteri pada makanan. Jamur dan bakteri dapat tumbuh lebih aktif
pada permukaan makanan yang lembab.
Silika gel dapat menyerap uap air, sehingga menjaga makanan tetap kering.
Jenis produk makanan yang biasanya menggunakan silica gel antara lain permen, kue kering, spons,
makanan kering, dan makanan kaleng.

4. Membuat makanan lebih tahan lama.

Makanan yang mempertahankan kelembapan akan lebih tahan lama.
Makanan dengan kadar air yang tinggi cenderung lebih rentan
terhadap jamur dan pembusukan. Inilah sebabnya mengapa gel silika bisa sangat berguna
dalam membuat makanan lebih tahan lama. I

Makanan harus disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari.
Risiko kontaminasi oleh udara lembab tinggi. Silica gel membantu membuat makanan
lebih tahan lama selama pengiriman ke konsumen.



Komentar

berita

Cara menjaga sayur-sayuran tetap segar

"Revitalize Your Love Story with the Relationship Rewrite Method: Experience Unprecedented Conversions and a Remarkable 90% Success Rate!"